вторник, 9 февраля 2010 г.

День 182. Халава

Вчера знакомый преданный поделился своим рецептом халавы. Сочетание овсянки и манной крупы мне хоть и показалось странным, но желание попробовать это вкуснотищу не уменьшилось.
И вот сегодня с утра по-раньше готовила халаву. Сразу оговорюсь, что у меня не было всех компонентов, которых требовал оригинальный рецепт :( Но все равно получилось ооочень вкусно.
Оригинальный рецепт Дениса Плеханова
(пропорции мои, опробованные под свои предпочтения)
1 ст манки
1/2 ст овсянки
1/2 маленькой баночки вареной сгущенки (кто не употребляет молочное, этот пункт можно заменить соевый молоком и 2/4 ст сахара. Либо вовсе сделать без молока, на окончательный вкус это сильно не повлияет)
2 горсти изюма
чищенные семечки, чернослив, кунжут и кокос (количество на ваше усмотрение)
2-2,5 ст горячей воды
корица, ванилин
75 -100 грамм сливочного масла (для тех кто не употребляет молочное, могу сказать - на своем опыте убедилась, что можно делать и на хорошо очищенном растительном масле)

Топим масло. Добавляем на сковороду кунжут, семечки, кокосовую стружку, манку и овес. Обжариваем до тех пор, пока манка не приобретет золотистый цвет (примерно 10-15 минут).
В это время разбавляем сгущенку горячей водой, добавляем изюм, чернослив (в этот раз я делала без него), специи.
Когда смесь на сковороде приобрела нужный цвет, постепенно вливаем горячую жидкость. При это хорошо помешиваем. Огонь не выключаем до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Приятного аппетита!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий